たんぱくな味わいのイカも、バター醤油ご飯と合わせると一気にご馳走に!料理を引き立てるバターを使ったレシピを、料理研究家の大庭英子さんに習いました。
イカの代わりに白身やマグロの刺身でも。
イカと同様につくってください。
温かいご飯 | 300〜400g |
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バター | 大さじ2 |
青じそ | 5枚 |
イカ | 80g(刺身用) |
おろしわさび | 少々 |
醤油 | 適量 |
イカはせん切りにする。
青じそは縦半分に切り、重ねて横にせん切りにする。
大きめのボウルに温かいご飯を入れてバター、青じそを加えて混ぜ、器に盛る。イカの刺身をのせ、わさびを天盛りにして、醤油をふる。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
※この記事の内容は、『技あり!dancyuバター』に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:原ヒデトシ