トマトのみずみずしさと、チーズと牛肉のコクと旨味が見事に融合した一品です。チーズをおかずにプラスすることで栄養面も食べごたえもアップ!満足度が高まるチーズレシピを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。
餃子を包むのが苦手な人でも気負いなくトライできる三角形。トマトの水分と肉汁、バジルの爽やかな香りが重なり合い、醤油やたれなしでもおいしくいただける。
モッツァレラチーズ | 1個(100g) |
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牛挽き肉 | 200g |
ミニトマト | 12個 |
生バジル | 10枚 |
餃子の皮 | 24枚 |
オリーブオイル | 適量 |
A | |
・ 白ワイン | 大さじ2(または酒) |
・ にんにく | 小さじ1/3(すりおろし) |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
・ 粗挽き黒胡椒 | 小さじ1/3 |
ミニトマトは横半分に切る。ボウルに挽き肉とAを入れて練り混ぜ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
①のボウルに小さくちぎったバジルと1cm角に刻んだモッツァレラを入れて混ぜる。
②を24等分にして、餃子の皮で包む。皮の中央にあんを置き、ミニトマトを1/2個のせる。
縁を水で濡らし、三角形になるよう寄せるようにして包む。残りも同様に包む。フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱して③を12個並べ、熱湯1/3カップ(分量外)を回しかけて蓋をする。中火で3分ほど蒸し焼きに。
水気がなくなってきたら蓋を取り、底に焼き色がつくまで1~2分焼く。同様にしてもう一度焼く。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。
※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。
文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真)