味噌ベースの白菜鍋にチーズをプラス!いつもよりさらにコクのある、子供も大好きな味わいになります。チーズをおかずにプラスすることで栄養面も食べごたえもアップ!満足度が高まるチーズレシピを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。
白菜と豚バラ肉はミルフィーユ状に並べてもよし。七味唐辛子が、ぴりっと全体の味を引き締める。
白菜 | 1/8個(300g) |
---|---|
豚バラ肉 | 200g(薄切り) |
ピザチーズ | 80g |
A | |
・ 水 | 2カップ |
・ 酒 | 1/2カップ |
・ 味噌 | 大さじ3 |
・ 味醂 | 大さじ3 |
七味唐辛子 | 適宜 |
白菜は繊維を断つ方向にせん切りにする。豚肉は半分に切る。
鍋にAを合わせて中火にかけ、煮立ったら①を適量入れて、上にピザチーズを適量ふり、火が通ったら食べる。白菜を肉で包むようにしても美味。食べすすめたら、適宜具を足す。好みで七味をふっても。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。
文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真)
※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。