チーズでもう一品!
とろけるチーズがまろやかな"チーズ白菜鍋"

とろけるチーズがまろやかな"チーズ白菜鍋"

味噌ベースの白菜鍋にチーズをプラス!いつもよりさらにコクのある、子供も大好きな味わいになります。チーズをおかずにプラスすることで栄養面も食べごたえもアップ!満足度が高まるチーズレシピを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。

“チーズ白菜鍋”のつくり方

白菜と豚バラ肉はミルフィーユ状に並べてもよし。七味唐辛子が、ぴりっと全体の味を引き締める。

材料材料 (2人分)

白菜1/8個(300g)
豚バラ肉200g(薄切り)
ピザチーズ80g
A
・ 水2カップ
・ 酒1/2カップ
・ 味噌大さじ3
・ 味醂大さじ3
七味唐辛子適宜

1材料をカットする

白菜は繊維を断つ方向にせん切りにする。豚肉は半分に切る。

2煮る

鍋にAを合わせて中火にかけ、煮立ったら①を適量入れて、上にピザチーズを適量ふり、火が通ったら食べる。白菜を肉で包むようにしても美味。食べすすめたら、適宜具を足す。好みで七味をふっても。

巾着をつくる
完成

教える人

重信初江

重信初江 料理研究家

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。

文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真)

※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。

技あり!dancyu「チーズ」
技あり!dancyu「チーズ」
A4変型 判( 88 頁)
ISBN: 9784833477352
2018年10月30日発売 /880円(税込)
吉田 彩乃

吉田 彩乃 (ライター)

1986年、東京都生まれ。2015年よりフリーランスのライターとして活動し、食関連の記事のほか、ビジネス、経済、カルチャーなど幅広いジャンルで執筆。好きなものは珈琲とナチュラルワインと、ワインのつまみになるパン。