酒をよぶグラタンつまみ
トロトロのかぶがミルキーな"かぶのココナッツグラタン"

トロトロのかぶがミルキーな"かぶのココナッツグラタン"

ココナッツミルク風味のシチューのような、風味も豊かな一品。ココナッツミルクと鶏の旨味に包まれたとろけるかぶが美味。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。

“かぶのココナッツグラタン”のつくり方

材料材料 (2人分)

かぶ2個
鶏挽き肉200g
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
ココナッツミルク200ml
ナンプラー大さじ1
シュレッドチーズ適量

1野菜類をカットする

かぶは皮ごとくし形切り、葉はざく切りにする。

2オーブンで焼く

鶏挽き肉、玉ねぎ、ココナッツミルク、ナンプラーを耐熱の器に入れて混ぜ合わせ、①を加えてさらに混ぜる。シュレッドチーズをのせ、200℃のオーブンで30分焼く。

完成

教える人

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。

この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。

技あり!dancyuグラタン
技あり!dancyu グラタン
焦げ目を楽しむ78皿。

A4変型判(112頁)
ISBN:9784833480840
2021年12月21日発売/880円(税込)

文:風来 青 写真:宮濱祐美子