ココナッツミルク風味のシチューのような、風味も豊かな一品。ココナッツミルクと鶏の旨味に包まれたとろけるかぶが美味。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。
かぶ | 2個 |
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鶏挽き肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個(みじん切り) |
ココナッツミルク | 200ml |
ナンプラー | 大さじ1 |
シュレッドチーズ | 適量 |
かぶは皮ごとくし形切り、葉はざく切りにする。
鶏挽き肉、玉ねぎ、ココナッツミルク、ナンプラーを耐熱の器に入れて混ぜ合わせ、①を加えてさらに混ぜる。シュレッドチーズをのせ、200℃のオーブンで30分焼く。
酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。
この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。
文:風来 青 写真:宮濱祐美子