酒をよぶグラタンつまみ
コク深い酸味の"なすとバルサ味噌チキンのグラタン"

コク深い酸味の"なすとバルサ味噌チキンのグラタン"

バルサミコ酢と味噌の効果で、肉がやわらかく仕上がります。ごろっとした鶏と、くたっとして旨味を吸ったなすがたまらなく美味しい一品です。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。

“なすとバルサ味噌チキンのグラタン”のつくり方

材料材料 (2人分)

なす1個
鶏もも肉1枚
少々
オリーブオイル少々
小さじ1/2
味噌大さじ2
バルサミコ酢大さじ1
はちみつ大さじ1
おろしにんにく小さじ1/2
ローズマリーの葉適量
パン粉適量

1なすの下ごしらえ

なすはヘタを取り、2cm角に切る。ポリ袋に入れ、塩とオリーブオイル少々をからめる。

2バルサ味噌をつくる

別のポリ袋に、味噌、バルサミコ酢、はちみつ、おろしにんにくを入れ、混ぜ合わせる。

3肉に下味をつける

②に鶏もも肉を大きめに切って入れ、もみ込んで味をなじませる。

4オーブンで焼く

耐熱皿になすを敷き、③をたれごとのせる。ローズマリーの葉とパン粉適量をふり、180℃のオーブンで30分焼く。

オーブンで焼く
鶏肉は、大ぶりのほうが食べごたえが出る。
完成

教える人

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。

この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。

技あり!dancyuグラタン
技あり!dancyu グラタン
焦げ目を楽しむ78皿。

A4変型判(112頁)
ISBN:9784833480840
2021年12月21日発売/880円(税込)

文:風来 青 写真:宮濱祐美子