味噌を使いこなす基本レシピ
ダブルの発酵が味わいを深める"サワラのヨーグルト味噌漬け"

ダブルの発酵が味わいを深める"サワラのヨーグルト味噌漬け"

おなじみサワラの味噌漬けをアレンジ!ヨーグルトを加えた味噌で漬け込むことで、まろやかでバランスの良い味わいになります。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“サワラのヨーグルト味噌漬け”のつくり方

材料材料 (4人分)

サワラ4切れ(切り身)
★ ヨーグルト味噌
・ 味噌40g
・ プレーンヨーグルト80g
・ 生姜小さじ1/2(すりおろし)
★ つけ合わせ
・ 谷中生姜8本
・ 塩小さじ1
・ 酢大さじ3
・ 水大さじ2
・ 砂糖大さじ1/2

1ヨーグルト味噌をつくる

ボウルに材料を合わせ入れて混ぜる。

2漬ける

ヨーグルト味噌をバットに入れてサワラを漬け、ラップをして冷蔵庫に入れ、1~2晩漬ける。

3焼く

サワラのヨーグルト味噌漬けを室温にもどし、ヨーグルト味噌を洗い落として水気を拭き、半分に切る。ガス台のグリルを熱してサワラを並べ入れ、8分ほど焼く。

4つけ合わせをつくる

コップに酢、水、砂糖を入れて混ぜ、甘酢をつくる。谷中生姜は根元の皮をむいて塩をまぶし、熱湯で30秒ほどゆでて甘酢に漬け込み、冷めて発色するまでおく。サワラとともに器に盛る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ みそ
料理の手ほどき さしすせそ みそ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478564
2020年3月31日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:鈴木泰介

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。