おなじみサワラの味噌漬けをアレンジ!ヨーグルトを加えた味噌で漬け込むことで、まろやかでバランスの良い味わいになります。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
サワラ | 4切れ(切り身) |
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★ ヨーグルト味噌 | |
・ 味噌 | 40g |
・ プレーンヨーグルト | 80g |
・ 生姜 | 小さじ1/2(すりおろし) |
★ つけ合わせ | |
・ 谷中生姜 | 8本 |
・ 塩 | 小さじ1 |
・ 酢 | 大さじ3 |
・ 水 | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 大さじ1/2 |
ボウルに材料を合わせ入れて混ぜる。
ヨーグルト味噌をバットに入れてサワラを漬け、ラップをして冷蔵庫に入れ、1~2晩漬ける。
サワラのヨーグルト味噌漬けを室温にもどし、ヨーグルト味噌を洗い落として水気を拭き、半分に切る。ガス台のグリルを熱してサワラを並べ入れ、8分ほど焼く。
コップに酢、水、砂糖を入れて混ぜ、甘酢をつくる。谷中生姜は根元の皮をむいて塩をまぶし、熱湯で30秒ほどゆでて甘酢に漬け込み、冷めて発色するまでおく。サワラとともに器に盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介