醤油のおいしさを実感する基本レシピ
トッピング、おかず、酒のつまみにもなる"醤油卵"

トッピング、おかず、酒のつまみにもなる"醤油卵"

半熟に仕上げた卵を、漬けるだけでできて、数日間もつ魅力的な常備菜です。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“醤油卵”のつくり方

材料材料 (6個分)

半熟ゆで卵6個
★ 漬け汁
・ だし汁1と1/2カップ
・ みりん1/3カップ
・ 醤油1/3カップ

1漬け汁をつくる

漬け汁の材料を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらボウルに移す。

漬け汁をつくる

2ゆで卵を漬ける

殻をむいた半熟ゆで卵を水気を拭いて入れる。

ゆで卵を漬ける

3冷やす

ラップを落とし込むようにしてかけて表面を覆い、冷蔵庫で6時間ほど冷やしながら味をしみ込ませる。

冷やす
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478519
2020年2月29日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:松本祥孝

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。