半熟に仕上げた卵を、漬けるだけでできて、数日間もつ魅力的な常備菜です。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
半熟ゆで卵 | 6個 |
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★ 漬け汁 | |
・ だし汁 | 1と1/2カップ |
・ みりん | 1/3カップ |
・ 醤油 | 1/3カップ |
漬け汁の材料を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらボウルに移す。
殻をむいた半熟ゆで卵を水気を拭いて入れる。
ラップを落とし込むようにしてかけて表面を覆い、冷蔵庫で6時間ほど冷やしながら味をしみ込ませる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:松本祥孝