帆立の甘味が緑酢の酸味によって際立ち、きゅうりの風味によって清涼感のある食べ心地に仕上がります。料理の味を深める酢を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
和え衣&野菜。緑酢1つで2役。
帆立の代わりにイカや海老でつくるのもおすすめです。
緑酢 | 1単位 |
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帆立 | 6個 |
帆立は熱湯にさっと通して冷水にとって冷まし、水気を拭き、縦4等分に切る。
ボウルに入れて緑酢を加え、全体を和える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ す」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志