アスパラガスのもつ香りや甘味が、酢味噌によってより際立つ一品です。料理の味を深める酢を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
アスパラは切り方を工夫すると、いつもと違った歯ざわりで、新鮮な味わいになります。
酢味噌 | 大さじ2 |
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グリーンアスパラガス | 150g |
塩 | 少々 |
アスパラの切り口を2mmほど切り落とし、根元のかたい皮をピーラーでむき、長さを半分に切り、縦薄切りにする。
塩を加えたたっぷりの熱湯にアスパラを入れ、10秒ほどゆでて冷水にとって冷まし、水気を拭く。
ボウルにアスパラを入れて酢味噌の1/2量を入れて和え、器に盛り、残りの酢味噌をかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ す」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志