料理の味を深めるお酢の基本レシピ
ピンクのポテサラ"ピンクサラダ"

ピンクのポテサラ"ピンクサラダ"

ビーツのピクルスとじゃがいものサラダです。見た目も可愛らしく、ピクルスの酸味が全体をまとめる、新感覚のポテサラです!料理の味を深める酢を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“ピンクサラダ”のつくり方

じゃがいものサラダにビーツを入れると、全体がピンクに染まります。
生クリームを加えてまろやか味に。

材料材料 (3~4人分)

ビーツのピクルス1/2個分
じゃがいも2個
フレンチドレッシング大さじ1
マヨネーズ大さじ2
生クリーム大さじ1
少々
胡椒少々

1じゃがいもをゆでる

じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水に10分ほどさらして水気をきる。鍋に入れてひたひたの水を加え、中火にかけ、煮立ってきたら蓋をして弱火で7~8分、やわらかくなるまでゆでてザルにあげる。鍋に戻して水気をとばし、ボウルに移してドレッシングをふり、混ぜて冷ます。

2和える

ビーツは1cm角に切ってじゃがいもに加え、マヨネーズ、生クリーム、塩、胡椒で調味して器に盛る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ す」に掲載したものです。

料理のてほどき さしすせそ す
料理のてほどき さしすせそ す
味を深めるお酢の知恵

料理の手ほどき さしすせそ す
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478373
2020年01月31日発売 /770円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。