ビーツのピクルスとじゃがいものサラダです。見た目も可愛らしく、ピクルスの酸味が全体をまとめる、新感覚のポテサラです!料理の味を深める酢を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
じゃがいものサラダにビーツを入れると、全体がピンクに染まります。
生クリームを加えてまろやか味に。
ビーツのピクルス | 1/2個分 |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
フレンチドレッシング | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
生クリーム | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水に10分ほどさらして水気をきる。鍋に入れてひたひたの水を加え、中火にかけ、煮立ってきたら蓋をして弱火で7~8分、やわらかくなるまでゆでてザルにあげる。鍋に戻して水気をとばし、ボウルに移してドレッシングをふり、混ぜて冷ます。
ビーツは1cm角に切ってじゃがいもに加え、マヨネーズ、生クリーム、塩、胡椒で調味して器に盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ す」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志