ビーツがあると、テーブルが華やかになります!もう一品欲しいときにぴったりの副菜です。料理の味を深める酢を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
ビーツはカッテージチーズととてもよく合うので、是非合わせてみてください。冷蔵庫で3~4週間、保存可能です。
ビーツ | 2個(約500g) |
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塩 | 小さじ1/2 |
★ ピクルス液 | |
・ ビーツのゆで汁 | 1と1/2カップ |
・ 酢 | 2/3カップ |
・ 塩 | 小さじ2/3 |
ビーツは葉のついているものは2~3cm残して葉を切って洗い、鍋に入れてかぶる程度の水、塩を入れる。蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら、弱火にして1時間ほどゆで、ゆで汁のまま冷ます。
鍋(アルミ以外)に材料を入れ、火にかけて塩を溶かして冷ます。
ビーツは手でこすりながら皮をむき、上下を切り落として縦半分、横半分に切る。
保存容器にビーツを入れてピクルス液を注ぎ、蓋をして冷蔵庫で保存する。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ す」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志