料理の味を深めるお酢の基本レシピ
酸味際立つ鮮やかな"紫キャベツのシンプルマリネ"

酸味際立つ鮮やかな"紫キャベツのシンプルマリネ"

酸味がしっかりと立っていて、箸休めにうってつけです。ドレッシングを加えて混ぜると、どんどん色が鮮やかに変わります。つくるのも楽しみのひとつになりそう。料理の味を深める酢を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“紫キャベツのシンプルマリネ”のつくり方

紫キャベツがみるみる深いピンクに!酢の力は偉大です。
みょうがやなすが鮮やかな色に変身するのも同じ効力。ドレッシングや甘酢、三杯酢など、酢が入った調味液がからむと鮮やかに、野菜の色を引き出してくれます。

材料材料 (つくりやすい分量)

紫キャベツ1/2個(500g)
下ゆで用の塩小さじ1/2~1
★ ドレッシング(混ぜ合わせる)
・ ワインビネガー1/2カップ
・ 塩小さじ1
・ 胡椒少々
・ オリーブオイル1/2カップ

1カットする

紫キャベツは大きな芯を取り、幅4~5mmのせん切りにする。

2ゆでる

塩を加えたたっぷりの熱湯にキャベツを入れ、煮立ってきたら1~2分ゆでてザルにあげる。

3ドレッシングを和える

紫キャベツをボウルに入れ、ドレッシングを加えて混ぜ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

ドレッシングを和える
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ す」に掲載したものです。

料理のてほどき さしすせそ す
料理のてほどき さしすせそ す
味を深めるお酢の知恵

料理の手ほどき さしすせそ す
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478373
2020年01月31日発売 /770円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。