お酒のお供にも、小腹が空いたときの虫養いにもなるチヂミ。材料を揃えて、生地をつくってのプロセスはちょっと面倒そうですが、思いのほか簡単で、仕上がりは抜群。お酒を愛する料理研究家の大原千鶴さんに、つくり方とそのコツを教えていただきました。
チヂミは、韓国の粉もので、意外と簡単につくれてヘルシー。何より野菜がたっぷり摂れるのが魅力です。にらやねぎ入りのチヂミが一般的ですが、今回使ったのはセロリ。セロリの茎はいろいろな料理に使いますが、使い道がなくて困るのが葉の部分。ご安心ください。このチヂミはすべてを使い、セロリ独特の香りと食感を味わいます。あるいは、葉だけでつくってもいいですよ。
生地は、小麦粉や水をよく混ぜ合わせてから、野菜のほかに豚肉と桜海老を加えています。これで旨味がぐんと増し、豚の脂で野菜に火が入るんです。途中で油を足し、生地を押しながら揚げ焼きのように焼くのがポイントです。これで生地がカリッと仕上がります。
もう一つのポイントが、できたチヂミを少し網に上げて蒸気をとばすこと。こうすると生地がベタッとならず、時間が経っても美味しいんです。冷めたチヂミは食べる前にもう一度、胡麻油を敷いたフライパンで焼いてください。カリッとして美味しさが蘇ります。
わが家ではつくって置いておくと、いつの間にかなくなっています(笑)。暑い夏はついついビールですが、上海ハイボールもとても合います。
セロリ | 1本(150g) |
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A | |
・ 小麦粉 | 50g |
・ 片栗粉 | 30g |
・ 水 | 50ml |
・ 卵 | 1個 |
・ 薄口醤油 | 大さじ1 |
B | |
・ 玉ねぎ | 1/4個(粗みじん) |
・ 豚バラスライス | 3枚(細切り) |
・ 桜海老 | 大さじ1 |
★ たれ | |
・ 薄口醤油 | 大さじ1/2 |
・ 米酢 | 大さじ1/2 |
・ 粗挽き黒胡椒 | 少々 |
セロリの茎と葉を細かく切る。
ボウルにAを入れてスプーンでよく混ぜ、①のセロリ、Bを加えてざっくりと混ぜる。
フライパンに胡麻油大さじ1/2(材料外)を入れて中火にかけ、②を大きめのスプーンで落とし入れて広げ、小さなチヂミを5~6枚焼く。表面が乾いてきたら上下を返し、胡麻油小さじ1/2(材料外)を足し、ヘラで軽く押さえながら焼く。焼けたらいったん揚げバットの網などに移し、蒸気をとばす。残りも同じように焼く。
たれの材料を混ぜ合わせる。
器に盛り、合わせておいたたれを添える。
京都・花脊の料理旅館「美山荘」が生家。小さな頃から自然に親しみ、料理の心得を学ぶ。現在は家族五人で京都の市中に暮らし、料理研究家としてテレビや雑誌、講習、講演など多方面で活躍。シンプルなレシピに定評があり、美しい盛りつけにもファンが多い。着物姿のはんなりとした京女の印象とは対照的に、お酒をこよなく愛す行動派。レシピはお酒を呑んでいる時に思いつくのが一番多い。近著「大原千鶴のいつくしみ料理帖」(世界文化社)がある。2023年4月より、オンライン料理レッスンもスタート。
文:西村晶子 撮影:福森クニヒロ