平野由希子さんの酒を美味しくする季節のおつまみ
セージの香りが爽やかな"鶏ととうもろこしのソテー"

セージの香りが爽やかな"鶏ととうもろこしのソテー"

とうもろこしだけでも美味しいですが、鶏肉も加えることでボリュームがアップし、パーティーなどにもお薦めの一品に。いつもの夏の食材を、素材や調味料の組み合わせで、ワインに合うおつまみに仕上げました。ハーブを効かせる、おいしい塩で味をきちんと決める、レモンをキュッと搾る、塩昆布の旨味とミネラルでワインに引き寄せる、などなど、バラエティに富んだアイデアが満載。飲みながらでもつくれそうな、手軽なレシピを料理研究家の平野由希子さんに習いました。

鶏ととうもろこしのソテーのつくり方

ほんのり苦味も感じる個性豊かな香りのセージを加えると、キリッと味が引き締まります。セージの代わりにタイムで香りをつけてもまた違うおいしさに出会えます。

材料材料 (2人分)

とうもろこし1本
鶏もも肉1/2枚
小さじ1/3(鶏肉の下味用)
セージ1~2本
オリーブオイル小さじ1
適量
胡椒少々

1具材の下ごしらえ

とうもろこしは包丁で実をこそげる。鶏肉は2cm角に切り、塩をふる。

具材の下ごしらえ
とうもろこしは長さを半分に切り、切り口を下にして安定させて置き、芯のきわに包丁を入れて、実をこそげ落としていきます。

2焼く

フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から入れて焼く。

3仕上げる

皮目に焼き色がついたら、セージ、とうもろこし、塩少々を加え、とうもろこしの色が透き通ってくるまで炒め、塩、胡椒で味を調える。

仕上げる
完成

教える人

平野由希子さん

平野由希子さん

料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フレンチをベースに幅広いジャンルの料理を手がける。自称「レモンサワーラバー」で、ワインだけにとどまらずお酒をこよなく愛す。おいしく飲むためにおつまみは必須で、メニューを考えているだけで楽しくて時間も忘れてしまうとか。そのシンプルかつキレのよい味わいは多くの酒飲みをうならせる。書籍、雑誌、広告のレシピ制作や飲食店のプロデュースなどで活躍中。著書も多数。

この記事は『四季dancyu 2022 夏』に掲載したものです。

四季dancyu2022夏
四季dancyu2022夏
A4変型判(120頁)
2022年6月8日発売/1,100円(価格)

構成・文:中村裕子 撮影:キッチンミノル

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。