「甘味」を使いこなす基本レシピ
甘辛ソースが魅力の"アボカドTERIYAKIバーガー"

甘辛ソースが魅力の"アボカドTERIYAKIバーガー"

ハンバーガーを手づくりしてみませんか?甘辛ソースをまとったパティとアボカドの相性が絶妙な一品です。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“アボカドTERIYAKIバーガー”のつくり方

日本人の愛する甘辛味は、今や世界中の人気者になりました。肉たっぷり。お手製ならではの贅沢ビッグハンバーガーに舌鼓。アボカドでマイルドな風味もプラスしました。

材料材料 (2人分)

パン2個(ハンバーガー用)
バター大さじ2
マスタード少々
★ 挽き肉だね
・ 合挽き肉250g
・ 玉ねぎ小1/2個分(みじん切り)
・ バター大さじ1/2
・ パン粉1/3カップ
・ 牛乳大さじ3
・ 卵小1個
・ 塩小さじ1/4
・ 醤油小さじ1
・ 胡椒少々
サラダ油適量
★ たれ
・ 酒大さじ2
・ みりん大さじ1
・ 砂糖大さじ2/3
・ 醤油大さじ2
・ 生姜汁小さじ1/2
レタスの葉2枚
玉ねぎ2枚(厚さ1cmの輪切り)
アボカド大1/2個
レモン汁少々
★ フライドポテト
・ じゃがいも1個
・ 揚げ油適量
・ 塩少々

1挽き肉だねをつくる

玉ねぎは耐熱の器に入れてバターをのせ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して冷ます。パン粉に牛乳を混ぜてしとらせる。ボウルに挽き肉だねの材料をすべて入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ、2等分にする。キャッチボールの要領で空気を抜き、平らな円形に形づくる。

挽き肉だねをつくる

2アボカドの下ごしらえ

レタスは洗い、水気を拭く。アボカドは種を取り除いて皮をむき、厚さ5mmの半月切りにしてレモン汁を全体にまぶす。

3フライドポテトをつくる

じゃがいもは皮のまま洗い、縦半分に切ってから縦4等分のくし形に切り、水で表面のでんぷん質を洗い落として水気を拭く。低温(160℃)に熱した揚げ油に入れて弱火で3~4分揚げ、強火にしてカリッとさせて取り出し、油をきって塩をふる。

4玉ねぎを焼く

玉ねぎはバラバラにならないように竹串を刺す。フライパンにサラダ油少々を熱して玉ねぎを入れ、中火で両面を色よく焼き、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

5挽き肉だねを焼く

フライパンをさっと洗い、サラダ油少々を熱して①を入れて中火で両面を色よく焼き、蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。

6調味料を加える

たれの材料を順に加えてフライパンを揺すりながら、とろりとするまで煮詰め、途中返してたれを全体にからめる。

調味料を加える

7仕上げ

パンを横半分に切ってオーブントースターで焼き、断面のほうにバター、マスタードを塗る。パンにレタス、玉ねぎ、ハンバーグ、アボカドを順にのせて残りのたれをかけ、パンをのせる。器にフライドポテトとともに盛る。

仕上げ
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。

料理のてほどき さしすせそ さとう
料理のてほどき さしすせそ さとう
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833478205
2019年11月28日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原 ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。