小堀紀代美さんの誰かを呼ぶ日のご馳走レシピ
揚げ焼きで新食感!"ズッキーニのトルコ風 ヨーグルトソース添え"

揚げ焼きで新食感!"ズッキーニのトルコ風 ヨーグルトソース添え"

多めの油でズッキーニを揚げ焼きにする、スパイスの香りが特徴的なかき揚げです。ヨーグルトソースの酸味とよく合います。おもてなし上手と評判の料理家の小堀紀代美さんに、ゲストに喜んでもらえるちょっとしたご馳走レシピを教わりました。

“ズッキーニのトルコ風 ヨーグルトソース添え”のつくり方

せん切りにしたズッキーニに、卵やチーズ、小麦粉を合わせて小さめに焼くだけ。一口噛むとエキゾチックなスパイスの香りが広がります。
多めの油で揚げ焼きにすることで、外側がカリッとした食感に。
あれば、ミントやパセリを添えても。

材料材料 (4人分)

ズッキーニ2本(約400g)
1個
A
・ 小麦粉60g
・ パルメザンチーズ40g(粉)
・ クミン小さじ1(粒)
・ ディル8本分(粗みじん)
B (※)
・ プレーンヨーグルト1カップ
・ 塩小さじ1/4
・ オリーブオイル大さじ1

※順に加えて混ぜる。

1ズッキーニをカットする

ズッキーニは幅5mmの輪切りにしてからせん切りにする。

2粉類とスパイスを混ぜる

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、1を加えて混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。

粉類とスパイスを混ぜる
生地にチーズが入っているので、焼いたときに食欲をそそる香りが漂う。

3揚げ焼く

フライパンの底に広がるくらいの多めの油(分量外)を入れて温め、2を少しずつ塊で置き、両面がこんがりとするまで強火で焼く。網にあげて油をきり、塩適量(分量外)を全体にふる。Bを添え、黒胡椒少々(分量外)をふる。

揚げ焼く
大きめのフライパンに少しずつ落として、小さめの塊をつくるようにして焼く。
完成

教える人

小堀紀代美

小堀紀代美

料理勉強家
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は同名の料理教室を主宰。気持ちはいつも『料理勉強家!』。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などにレシピを提供。近書に『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』『ごはんにかけておいしい ひとさライス』など。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022夏』に掲載したものです。

四季dancyu 2022夏
四季dancyu 2022夏
A4変型判(120頁)
2022年6月8日発売/1,100円(税込み)

文:藤井志織 撮影:山田薫