多めの油でズッキーニを揚げ焼きにする、スパイスの香りが特徴的なかき揚げです。ヨーグルトソースの酸味とよく合います。おもてなし上手と評判の料理家の小堀紀代美さんに、ゲストに喜んでもらえるちょっとしたご馳走レシピを教わりました。
せん切りにしたズッキーニに、卵やチーズ、小麦粉を合わせて小さめに焼くだけ。一口噛むとエキゾチックなスパイスの香りが広がります。
多めの油で揚げ焼きにすることで、外側がカリッとした食感に。
あれば、ミントやパセリを添えても。
ズッキーニ | 2本(約400g) |
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卵 | 1個 |
A | |
・ 小麦粉 | 60g |
・ パルメザンチーズ | 40g(粉) |
・ クミン | 小さじ1(粒) |
・ ディル | 8本分(粗みじん) |
B | (※) |
・ プレーンヨーグルト | 1カップ |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
※順に加えて混ぜる。
ズッキーニは幅5mmの輪切りにしてからせん切りにする。
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、1を加えて混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
フライパンの底に広がるくらいの多めの油(分量外)を入れて温め、2を少しずつ塊で置き、両面がこんがりとするまで強火で焼く。網にあげて油をきり、塩適量(分量外)を全体にふる。Bを添え、黒胡椒少々(分量外)をふる。
料理勉強家
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は同名の料理教室を主宰。気持ちはいつも『料理勉強家!』。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などにレシピを提供。近書に『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』『ごはんにかけておいしい ひとさライス』など。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2022夏』に掲載したものです。
文:藤井志織 撮影:山田薫