中華風豆皿つまみ
花椒の香りが食欲を刺激する"よだれ豚"

花椒の香りが食欲を刺激する"よだれ豚"

柔らかい豚肉に麻辣だれをたっぷりからめてピーナッツと一緒に口に放り込む。花椒とにんにくで食欲も促進、食べすぎ注意!京都の老舗中華料理店からキャリアをスタートした料理家・今井亮さんの、酒が進んで困るつまみをご紹介します。

“よだれ豚”のつくり方

調理工程はさほど難しくないのに、驚きの本格中華。調味料の組み合わせがプロの味。ここはプシュッとビールで乾杯!

おいしく飲むコツ!
ピーナッツは皮付きを使おう。皮のかすかな渋味がたれのアクセントとなり、味の奥行きが増します。

材料材料 (2人分)

豚肉1枚(とんかつ用)
ピーナッツ20g(皮付き)
少々
サラダ油大さじ1/2
A
・ にんにく1/4片分(すりおろす)
・ 白胡麻小さじ1
・ 黒酢大さじ1
・ 醤油大さじ1
・ 砂糖小さじ1
・ 花椒小さじ1/4(粉)

1下ごしらえ

豚肉はスジを切り、上下に軽く塩をする。ピーナッツは皮ごと粗く刻む。Aは混ぜておく。

下ごしらえ

2焼く

フライパンに油を熱し、豚肉を入れて中火で2分焼き、返してさらに1分半焼いて、取り出す。

3仕上げ

2を食べやすい大きさに切って器に盛る。Aをかけ、ピーナッツを散らす。

完成

教える人

今井 亮 料理研究家

京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
A4変型判(120頁)
2022年12月16日発売 880円(税込み)

取材:田中鮎美 撮影:神林 環