中華風豆皿つまみ
食べ応えのあるもも肉が旨い"牛肉とピーマンのオイスター炒め"

食べ応えのあるもも肉が旨い"牛肉とピーマンのオイスター炒め"

見た目は違えど、味の構成は青椒肉絲風。しっかりした味つけの牛肉には赤ワインを合わせて。京都の老舗中華料理店からキャリアをスタートした料理家・今井亮さんの、酒が進んで困るつまみをご紹介します。

“牛肉とピーマンのオイスター炒め”のつくり方

シンプルで王道。甘辛いたれがしみた赤身の肉から、旨味が噛むごとに出てくる。しっかりした赤ワインの味わいとぴったり。

おいしく飲むコツ!
火が弱いと食材から水分が出やすくなるので、フライパンをよく熱してからさっと短時間で炒める。たれは鍋肌でしっかり水分をとばして仕上げて。

材料材料 (2人分)

牛もも肉100g(焼肉用)
ピーマン2個
サラダ油大さじ1/2
A
・ にんにく1/4片分(すりおろす)
・ オイスターソース小さじ2
・ 紹興酒小さじ2
・ 醤油小さじ1
・ 胡麻油小さじ1
・ 砂糖小さじ1/4

1下ごしらえ

牛肉はやや大きめの食べやすい大きさに切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、さらに横半分に切る。Aは混ぜておく。

2炒め合わせる

フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛肉を1分焼く。ピーマンを加えてさらに1分焼いたらAを加え、手早く炒め合わせる。

完成

教える人

今井 亮 料理研究家

京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
A4変型判(120頁)
2022年12月16日発売 880円(税込み)

取材:田中鮎美 撮影:神林 環