春のスパイス料理
春の香りとチーズの旨味を味わう"ふきのとうの和えそば"

春の香りとチーズの旨味を味わう"ふきのとうの和えそば"

ふきのとうのアーリオオーリオを使った麺レシピです。パスタはもちろん、日本そばに合わせるのもお薦め。春のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。

“ふきのとうの和えそば”のつくり方

仕上げにパルミジャーノチーズを増量! そばは市販のゆでそばを使ってもいいですが、乾麺や生麺をゆでたほうが食感と喉ごしがいい。

材料材料 (2人分)

そば200g(ゆでる)
ふきのとうのアーリオオーリオ100g
オリーブオイル大さじ1
小さじ1/4
パルミジャーノ・レッジャーノ30g(すりおろす)

1調味する

ボウルにそば、ふきのとうのアーリオオーリオ、オリーブオイルを入れて和え、塩で味を調える。

2仕上げ

器に盛り、パルミジャーノをかける。

完成

教えてくれた人

小堀紀代美 料理家

小堀紀代美 料理家

レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。確実においしくつくれるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人となる。

※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 春のレシピ
四季dancyu 春のレシピ
A4変型 判(120頁)
2022年3月15日発売/1,100円(税込)

文:松原京子 撮影:木村拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。