ふきのとうのアーリオオーリオを使った麺レシピです。パスタはもちろん、日本そばに合わせるのもお薦め。春のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。
仕上げにパルミジャーノチーズを増量! そばは市販のゆでそばを使ってもいいですが、乾麺や生麺をゆでたほうが食感と喉ごしがいい。
そば | 200g(ゆでる) |
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ふきのとうのアーリオオーリオ | 100g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
パルミジャーノ・レッジャーノ | 30g(すりおろす) |
ボウルにそば、ふきのとうのアーリオオーリオ、オリーブオイルを入れて和え、塩で味を調える。
器に盛り、パルミジャーノをかける。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。確実においしくつくれるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人となる。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:木村拓