超クイック!副菜カタログ
キャベツの甘味と唐辛子の辛味が相性抜群!"春キャベツのペペロンチーノ"

キャベツの甘味と唐辛子の辛味が相性抜群!"春キャベツのペペロンチーノ"

さっと炒めて蒸し煮で仕上げるお手軽副菜です。箸が止まらなくなるやみつきの味わいです。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“春キャベツのペペロンチーノ”のつくり方

色鮮やかな緑は春の色。オリーブオイルと塩でキャベツの甘味を引き出します。ピリリと効いた唐辛子が味にエッジを効かせてくれます。

材料材料 (2人分)

春キャベツ200g
にんにく1片分(薄切り)
赤唐辛子1本
オリーブオイル大さじ2
小さじ1/3
胡椒少々

1下ごしらえ

キャベツは3cm四方に切る。唐辛子はヘタを切り落とし、種を取って幅1cmの輪切りにする。

2炒める

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でゆっくり、香りよく熱し、キャベツ、唐辛子を入れて強めの中火で上下を返しながら炒める。

3仕上げ

蓋をして1分ほど蒸し煮にし、少ししんなりしたら塩、胡椒で調味する。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 春のレシピ
四季dancyu 春のレシピ
A4変型 判(120頁)
2022年3月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。