ソースにスパイスを入れると個性的な味になり、いつものフライドポテトがランクアップ。春のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。
チリパウダーを入れたスパイシーマヨ&ヨーグルトソース、クミン入りブルーチーズソース、そして、甘いのにピリリとする山椒シュガー。カリッと揚がったホクホクのフライドポテトを3つのテイストで味わう、お楽しみレシピです。
チリパウダーは赤唐辛子、クミン、パプリカ、オレガノなどをブレンドしたもので、ピリッとした辛味とスパイシーな風味。オレガノパウダーはややほろ苦味のある清涼感が特徴。クミンシードは独特の強い香りと甘い風味。粉山椒はヒリリとした辛味。
じゃがいも | 4個 |
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揚げ油 | 適量 |
★ スパイシーマヨ&ヨーグルトソース | |
・ マヨネーズ | 大さじ2 |
・ プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
・ レモン汁 | 小さじ1 |
・ チリパウダー | 小さじ1 |
・ オレガノパウダー | 小さじ1/2 |
・ カイエンペッパー | 少々 |
★ クミン入りブルーチーズソース | |
・ ブルーチーズ | 80g |
・ オリーブオイル | 大さじ4 |
・ 赤ワインビネガー | 小さじ2 |
・ クミンシード | 小さじ1/2 |
★ 山椒シュガー | |
・ きび砂糖 | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
・ 粉山椒 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
じゃがいもは皮付きのまま洗い、食べやすい大きさのくし形に切る。水にさらして冷蔵庫に30分ほど入れる。
スパイシーマヨ&ヨーグルトソースの材料、山椒シュガーの材料はそれぞれ泡立て器で混ぜ合わせる。クミン入りブルーチーズソースの材料はハンディブレンダーで撹拌する。
1のじゃがいもを洗い、キッチンペーパ ーで水気を拭く。
鍋にじゃがいもを入れ、揚げ油をひたひたに加えて弱めの中火にかけ、5~6分かけてじっくりと揚げ、強火にしてさらに4~5分揚げて香ばしく仕上げる。
網にあげて油をきり、1/3量は山椒シュガーをまぶす。残りは塩をふり、スパイシーマヨ&ヨーグルトソース、クミン入りブルーチーズソースを添える。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。確実においしくつくれるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人となる。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:木村拓