菜の花から立ちのぼる緑の香りと、ベーコンの旨味が好相性な一品です。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
濃厚な菜の花の風味とベ ーコンの旨味でだしいらず。ふわっと春の香りが立ちのぼる元気スープです。
菜の花 | 150g |
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ベーコン | 60g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 2カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
菜の花は根元を2mm切り落とし、水に10~20分つけてパリ ッとさせ、長さを等分に切る。ベーコンは幅1cmに切る。
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて1分ほど炒め、菜の花を加えてさらに1分ほど炒める。
水を加えて煮立ってきたら塩、胡椒を加え、火を弱めて蓋をして7~8分煮る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄