超クイック!副菜カタログ
春の香りが立ちのぼる"菜の花とベーコンのスープ"

春の香りが立ちのぼる"菜の花とベーコンのスープ"

菜の花から立ちのぼる緑の香りと、ベーコンの旨味が好相性な一品です。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“菜の花とベーコンのスープ”のつくり方

濃厚な菜の花の風味とベ ーコンの旨味でだしいらず。ふわっと春の香りが立ちのぼる元気スープです。

材料材料 (2人分)

菜の花150g
ベーコン60g
オリーブオイル大さじ1
2カップ
小さじ1/2
胡椒少々

1下ごしらえ

菜の花は根元を2mm切り落とし、水に10~20分つけてパリ ッとさせ、長さを等分に切る。ベーコンは幅1cmに切る。

2炒める

鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて1分ほど炒め、菜の花を加えてさらに1分ほど炒める。

3仕上げ

水を加えて煮立ってきたら塩、胡椒を加え、火を弱めて蓋をして7~8分煮る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 春のレシピ
四季dancyu 春のレシピ
A4変型 判(120頁)
2022年3月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。