食べ応え抜群のから揚げレシピ
香ばしさ抜群!"黒胡麻黒胡椒バターの鶏スペアリブのから揚げ"

香ばしさ抜群!"黒胡麻黒胡椒バターの鶏スペアリブのから揚げ"

手羽中とも呼ばれる骨付き肉。骨付きのよさは旨味が濃いところ。手で持って豪快にかぶりつけるのもいいですよね。鶏を味わい尽くすから揚げレシピを料理研究家の今井 亮さんに教えてもらいました。

“黒胡麻黒胡椒バターの鶏スペアリブのから揚げ”のつくり方

黒胡麻黒胡椒バター味は、芳ばしい黒胡麻の香りがさく裂!バターや黒胡椒が下支えになった風味豊かな一品だ。

おいしさのコツ!
黒胡麻味には、漬けだれにバターを加えることで風味とコクがプラスされる。

材料材料 (2人分)

鶏スペアリブ300g(手羽中)
黒胡麻50g
A
・ 片栗粉大さじ2
・ 溶かしバター大さじ1
・ 醤油大さじ1と1/2
・ 酒大さじ1
・ 砂糖小さじ1
・ 胡麻油小さじ1
・ 粗挽き黒胡椒小さじ1
・ 塩小さじ1/4
揚げ油適量

1鶏肉の下ごしらえ

鶏スペアリブは皮を下にしてまな板に置き、骨に沿って深い切り目を入れる。こうすることで肉に味がしみ込みやすくなり、食べるときに骨から肉がほろりとはがれる。

鶏肉の下ごしらえ

2調味料で味をつける

ボウルにスペアリブとAを入れて、手でもみ込む。スペアリブにラップをぴったり貼りつけて、冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。

3黒胡麻をまぶす

バットに黒胡麻を広げ、鶏スペアリブ全面にまぶす。

黒胡麻をまぶす

4揚げる

揚げ油を170℃に熱し、中火で4~5分揚げ、火を強めてさらに2分揚げる。

完成

教えてくれた人

今井 亮 料理研究家

京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

cyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
dancyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
A4変型判(120頁)
2021年11月29日発売 880円(税込み)

文:安井洋子 写真:キッチンミノル

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。