手羽中とも呼ばれる骨付き肉。骨付きのよさは旨味が濃いところ。手で持って豪快にかぶりつけるのもいいですよね。鶏を味わい尽くすから揚げレシピを料理研究家の今井 亮さんに教えてもらいました。
黒胡麻黒胡椒バター味は、芳ばしい黒胡麻の香りがさく裂!バターや黒胡椒が下支えになった風味豊かな一品だ。
鶏スペアリブ | 300g(手羽中) |
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黒胡麻 | 50g |
A | |
・ 片栗粉 | 大さじ2 |
・ 溶かしバター | 大さじ1 |
・ 醤油 | 大さじ1と1/2 |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 砂糖 | 小さじ1 |
・ 胡麻油 | 小さじ1 |
・ 粗挽き黒胡椒 | 小さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
揚げ油 | 適量 |
鶏スペアリブは皮を下にしてまな板に置き、骨に沿って深い切り目を入れる。こうすることで肉に味がしみ込みやすくなり、食べるときに骨から肉がほろりとはがれる。
ボウルにスペアリブとAを入れて、手でもみ込む。スペアリブにラップをぴったり貼りつけて、冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。
バットに黒胡麻を広げ、鶏スペアリブ全面にまぶす。
揚げ油を170℃に熱し、中火で4~5分揚げ、火を強めてさらに2分揚げる。
京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。
文:安井洋子 写真:キッチンミノル