揚げ物を引き立てる副菜
ご飯のおかずにもなる箸休めの一品"浅漬けキャベツの明太子和え"

ご飯のおかずにもなる箸休めの一品"浅漬けキャベツの明太子和え"

キャベツと青じそで浅漬けをつくり、さらに明太子で和えたご飯泥棒な一品。から揚げの箸休めにはもちろん、ご飯のおかずにも。揚げ物の相棒ってなんだろう。キャベツのせん切り、サラダ菜、冷やしトマト?せっかくだからひと手間かけて、揚げ物がより光り輝くさっぱりサラダをつくろう!ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしのサラダを、料理研究家の重信初江先生に習いました。

“浅漬けキャベツの明太子和え”をつくる

ポリ袋で漬けると、少ない調味液でもまんべんなく漬けられる。つくり方2までやっておくと気が楽。

材料材料 (2人分)

キャベツ250g
青じそ5枚
〈漬け汁〉
・ 米酢大さじ1
・ 昆布茶小さじ1/2
・ 塩小さじ1/3
明太子30g

1下準備

キャベツは一口大に切り、青じそは縦半分に切ってから幅1cmに切る。

2漬ける

ポリ袋に1 、漬け汁の材料を入れて手でもみ、空気を抜いてポリ袋の口を縛り、15分ほど置く。再びもんで水気をギュッと絞る。

3仕上げる

明太子を幅5mmに切り、2の浅漬けに加えて和える。

完成

教えてくれた人

重信初江 料理研究家

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

cyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
dancyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
A4変型判(120頁)
2021年11月29日発売 880円(税込み)

文:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。