クスクスと焼きパプリカ、レモン風味のドレッシングが融合すると、旨味のある味になる。揚げ物の相棒ってなんだろう。キャベツのせん切り、サラダ菜、冷やしトマト?せっかくだからひと手間かけて、揚げ物がより光り輝くさっぱりサラダをつくろう!ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしのサラダを、料理研究家の重信初江先生に習いました。
パプリカは真っ黒になるまでしっかり焼き、そのまま冷ますのがポイント。水にとると、水っぽくなるので注意。
クスクス | 30g |
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オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
赤パプリカ | 1個 |
黄パプリカ | 1個 |
黒オリーブ | 1パック(25g)(種なしスライス) |
〈ドレッシング〉 | |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
・ レモンの搾り汁 | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
・ 黒胡椒 | 少々 |
クスクスを耐熱容器に入れ、熱湯大さじ3(分量外)、オリーブオイル、塩を加えてラップをかけて、5分ほど置いて蒸らす。
パプリカは丸ごともしくは焼きにくければ4 等分にし、表面が真っ黒になるまで向きを変えながら強めの中火で焼く。触れるくらいまで冷めたら、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
1を細かくフォークなどでほぐし、2と合わせ、黒オリーブとドレッシングの材料を加えて混ぜる。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:竹内章雄