揚げ物を引き立てる副菜
彩りあざやかなさっぱりサラダ"焼きパプリカとオリーブのクスクスサラダ"

彩りあざやかなさっぱりサラダ"焼きパプリカとオリーブのクスクスサラダ"

クスクスと焼きパプリカ、レモン風味のドレッシングが融合すると、旨味のある味になる。揚げ物の相棒ってなんだろう。キャベツのせん切り、サラダ菜、冷やしトマト?せっかくだからひと手間かけて、揚げ物がより光り輝くさっぱりサラダをつくろう!ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしのサラダを、料理研究家の重信初江先生に習いました。

“焼きパプリカとオリーブのクスクスサラダ”をつくる

パプリカは真っ黒になるまでしっかり焼き、そのまま冷ますのがポイント。水にとると、水っぽくなるので注意。

材料材料 (2人分)

クスクス30g
オリーブオイル小さじ1
少々
赤パプリカ1個
黄パプリカ1個
黒オリーブ1パック(25g)(種なしスライス)
〈ドレッシング〉
・ オリーブオイル大さじ1
・ レモンの搾り汁大さじ1
・ 塩小さじ1/4
・ 黒胡椒少々

1クスクスを蒸らす

クスクスを耐熱容器に入れ、熱湯大さじ3(分量外)、オリーブオイル、塩を加えてラップをかけて、5分ほど置いて蒸らす。

2パプリカを焼く

パプリカは丸ごともしくは焼きにくければ4 等分にし、表面が真っ黒になるまで向きを変えながら強めの中火で焼く。触れるくらいまで冷めたら、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

3仕上げる

1を細かくフォークなどでほぐし、2と合わせ、黒オリーブとドレッシングの材料を加えて混ぜる。

完成

教えてくれた人

重信初江 料理研究家

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

cyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
dancyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
A4変型判(120頁)
2021年11月29日発売 880円(税込み)

文:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。