から揚げを揚げている間にささっとつくれる一品。豆苗はシャキシャキとした食感を生かし、生のままで使います。揚げ物の相棒ってなんだろう。キャベツのせん切り、サラダ菜、冷やしトマト?せっかくだからひと手間かけて、揚げ物がより光り輝くさっぱりサラダをつくろう!ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしのサラダを、料理研究家の重信初江先生に習いました。
醤油を使うとそれだけで旨味が加わり、日本人なら誰もがおいしいと思えてしまうのがスゴイ。マヨネーズと醤油の量は好みで加減を。
豆苗 | 1/2パック(50g) |
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コーン缶 | 50g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
豆苗は根元を落とし、長さ4cmに切って洗い、水気をよくきる。コーンは缶汁をきる。
1を合わせて器に盛り、マヨネーズと醤油を混ぜ合わせてかける。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:竹内章雄