揚げ物を引き立てる副菜
甘じょっぱくて美味しい"豆苗とコーンの醤油マヨサラダ"

甘じょっぱくて美味しい"豆苗とコーンの醤油マヨサラダ"

から揚げを揚げている間にささっとつくれる一品。豆苗はシャキシャキとした食感を生かし、生のままで使います。揚げ物の相棒ってなんだろう。キャベツのせん切り、サラダ菜、冷やしトマト?せっかくだからひと手間かけて、揚げ物がより光り輝くさっぱりサラダをつくろう!ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしのサラダを、料理研究家の重信初江先生に習いました。

“豆苗とコーンの醤油マヨサラダ”をつくる

醤油を使うとそれだけで旨味が加わり、日本人なら誰もがおいしいと思えてしまうのがスゴイ。マヨネーズと醤油の量は好みで加減を。

おいしさのコツ!
醤油+マヨネーズ、醤油+オリーブオイルなど、味つけや隠し味に醤油を使うと、旨味がプラスされておいしくなる。食べるときに混ぜて全体に味をからめるのがお薦め。

材料材料 (2人分)

豆苗1/2パック(50g)
コーン缶50g
マヨネーズ大さじ1
醤油小さじ1

1下準備

豆苗は根元を落とし、長さ4cmに切って洗い、水気をよくきる。コーンは缶汁をきる。

2仕上げる

1を合わせて器に盛り、マヨネーズと醤油を混ぜ合わせてかける。

完成

教えてくれた人

重信初江 料理研究家

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

cyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
dancyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
A4変型判(120頁)
2021年11月29日発売 880円(税込み)

文:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。