じっくりと揚げるとホクホクに。皮付きのまま、山芋のおいしさをダイレクトに味わおう。せっかく目の前に揚げ油があるのだから、もう1品なに揚げよう?それなら、冷蔵庫にある野菜がお薦め。おかずにもおつまみにもなりますよ。ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしの副菜を、料理研究家の重信初江先生に習いました。
揚げ時間が短いとシャキシャキだが、今回はホクホクにさせたいのでじっくりと揚げる。長いもでも大和芋でもOK。
山芋 | 400g |
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片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
★ カレー塩 | |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
・ カレー粉 | 小さじ1/2 |
山芋はタワシなどでよく洗い、ひげ根を直火で炙って焼き、乱切りにする。
1に片栗粉を全体にまぶし、揚げ油を170℃に熱した鍋に入れる。時々上下を返しながら7〜8分かけてじっくりと揚げる。
油をきり、カレー塩の材料を混ぜて全体にまぶす。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:竹内章雄