
春菊にクセのあるチーズと甘い香りのりんご、クルミを入れれば、ボリュームもある揚げ物に合うサラダの完成です。揚げ物の相棒ってなんだろう。キャベツのせん切り、サラダ菜、冷やしトマト?せっかくだからひと手間かけて、揚げ物がより光り輝くさっぱりサラダをつくろう!ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしのサラダを、料理研究家の重信初江先生に習いました。
ブルーチーズはロックフォールでもゴルゴンゾーラでも好みでチョイス。個性派揃いだから、ドレッシングはノーマルに。
| 春菊 | 100g |
|---|---|
| りんご | 1/4個 |
| ブルーチーズ | 30g |
| ★ ドレッシング | |
| ・ サラダ油 | 大さじ1/2 |
| ・ 酢 | 大さじ1/2 |
| ・ フレンチマスタード | 小さじ1 |
| ・ 塩 | 少々 |
| ・ 胡椒 | 少々 |
| クルミ | 20g |
春菊は柔らかい葉を摘み、冷水につけてパリッとさせ、水気をよくきる。りんごは芯を除いて幅5mmのいちょう切りにする。
ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、1を加えてざっと和える。
器に盛り、ブルーチーズを手でちぎってのせ、クルミを粗く割って散らす。

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

文:松原京子 写真:竹内章雄