揚げ物を引き立てる副菜
個性派の共演"春菊とりんご・ブルーチーズのサラダ"

個性派の共演"春菊とりんご・ブルーチーズのサラダ"

春菊にクセのあるチーズと甘い香りのりんご、クルミを入れれば、ボリュームもある揚げ物に合うサラダの完成です。揚げ物の相棒ってなんだろう。キャベツのせん切り、サラダ菜、冷やしトマト?せっかくだからひと手間かけて、揚げ物がより光り輝くさっぱりサラダをつくろう!ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしのサラダを、料理研究家の重信初江先生に習いました。

“春菊とりんご・ブルーチーズのサラダ”をつくる

ブルーチーズはロックフォールでもゴルゴンゾーラでも好みでチョイス。個性派揃いだから、ドレッシングはノーマルに。

材料材料 (2人分)

春菊100g
りんご1/4個
ブルーチーズ30g
★ ドレッシング
・ サラダ油大さじ1/2
・ 酢大さじ1/2
・ フレンチマスタード小さじ1
・ 塩少々
・ 胡椒少々
クルミ20g

1下準備

春菊は柔らかい葉を摘み、冷水につけてパリッとさせ、水気をよくきる。りんごは芯を除いて幅5mmのいちょう切りにする。

2ドレッシングをつくる

ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、1を加えてざっと和える。

3仕上げる

器に盛り、ブルーチーズを手でちぎってのせ、クルミを粗く割って散らす。

完成

教えてくれた人

重信初江 料理研究家

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

cyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
dancyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
A4変型判(120頁)
2021年11月29日発売 880円(税込み)

文:松原京子 写真:竹内章雄

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。