材料も味つけも調理もごくシンプル、ふわっと優しい口当たりの卵サンド。手早く焼いてアツアツのうちにすぐにパンに挟んで頬張るのが最高!このサンドイッチだけは、柔らかめの食パンに限ります。料理研究家で、代官山の洋食店のオーナーシェフでもある坂田阿希子さんに、本格的な洋食店のサンドイッチを教わりました。
バターの香りと卵の優しい味わいをパンが包み込んで、極上のおいしさに。きれいなオムレツ形に焼き上げなくてもOK。
食パン | 4枚(8枚切り) |
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卵 | 3個 |
バター | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
パセリ | 適量 |
自家製マヨネーズもお薦め。
1.ボウルに卵黄1個分、フレンチマスタード小さじ1を入れて泡立て器で混ぜ、酢小さじ4、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。
2.油(綿実油や米油)500mlを少しずつ細く垂らしながら加え、泡立て器で混ぜて乳化させていく。100mlほど加えたら熱湯小さじ1~2を加え、さらに100mlほど加えたら熱湯小さじ1~2を加える。これを繰り返す。
3.オリーブオイル大さじ2~3、レモン汁少々を加えて混ぜ、砂糖小さじ2、塩、胡椒で味を調える。
卵はボウルに割り入れてほぐし、塩を加えて混ぜる。
パンの片面にマヨネーズを塗り、2枚一組にする。
フライパンにバターを熱し、1 を入れてゴムベラで一気にかき混ぜ、柔らかい半熟になってひとまとめにできるくらいに火を通す。
すぐに火から下ろし、ゴムベラで等分にする。
すぐにパン2枚にのせ、もう1枚のパンでサンドする。
軽く押さえて落ち着かせ、耳を切り落としてから切り分ける。パセリを添える。
フランス菓子店やフランス料理店で経験を重ね、独立。料理教室「studioSPOON」を主宰しつつ、昨秋、代官山に「洋食KUCHIBUE」をオープン。フランス料理やエスニック料理などジャンルを飛び越えておいしいものへの探究心が旺盛で、プロの手法と自らの経験を活かした生命力あふれる料理にファン多し。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:木村 拓