きゅうりサンドとアスパラサンドを盛り合わせた、見た目にも美味しいひと皿です。いずれも、きゅうりだけ、缶詰のホワイトアスパラだけでつくる潔さが魅力。野菜は水気をしっかりときること、これがおいしくつくる最大のポイント。料理研究家で、代官山の洋食店のオーナーシェフでもある坂田阿希子さんに、本格的な洋食店のサンドイッチを教わりました。
フレッシュ感が身上だから、つくってすぐに食べるのがお薦め。色の違う2種類のパンを使うと、見た目にも変化がついておいしそう。
〈きゅうりサンド〉 | |
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├ ライ麦入り食パン | 8枚(12枚切り) |
├ きゅうり | 3~4本 |
├ 白ワインビネガー | 適量 |
├ からしバター | 大さじ4(*) |
├ マヨネーズ | 大さじ2 |
└ 塩 | 少々 |
〈ホワイトアスパラサンド〉 | |
├ 食パン | 4枚(12枚切り) |
├ ホワイトアスパラガス | 1缶(缶詰) |
├ バター | 大さじ2 |
├ にんにく | 小さじ1/4(すりおろす) |
├ マヨネーズ | 大さじ4 |
└ パセリ | 適量 |
*バター50gに対し、からし小さじ2の割合
きゅうりはパンの長さに合わせて切り、縦薄切りにする。バットに並べて白ワインビネガーをかけ、5分置く。キッチンペーパーの上に並べて水気をきる。
パンの片面にからしバターを塗り、そのうち4枚にマヨネーズを塗り重ねる。2枚一組にする。
1枚にきゅうりを少しずつずらしてぴっちりと並べ、もう1枚のパンでサンドする。軽く押さえ、ラップに包んで冷蔵庫で10分ほど落ち着かせる。
アスパラはキッチンペーパーの上に並べて水気をきる。にんにくとマヨネーズは混ぜ合わせる。
パンの片面にバターを塗り、さらに4 のにんにくマヨネーズを塗り重ねる。2枚一組にする。
1枚にアスパラをぴっちりと並べ、もう1枚のパンでサンドする。軽く押さえて落ち着かせる。
きゅうりサンド、ホワイトアスパラサンドともに耳を切り落として切り分け、きゅうりサンドには塩をふり、ホワイトアスパラサンドにはパセリを添える。
フランス菓子店やフランス料理店で経験を重ね、独立。料理教室「studioSPOON」を主宰しつつ、昨秋、代官山に「洋食KUCHIBUE」をオープン。フランス料理やエスニック料理などジャンルを飛び越えておいしいものへの探究心が旺盛で、プロの手法と自らの経験を活かした生命力あふれる料理にファン多し。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:木村 拓