宴会で盛り上がりそうなアイデアピザ。高菜漬けとチーズが合う!焼きそば麺をアレンジした、日々のおかずに、お弁当にと使えるレシピを料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。
甘辛いタレの味に粉山椒の香りをプラスするだけで、ワンランク上の味にしてくれる。
焼きそば麺 | 1玉(蒸し) |
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ピザ用チーズ | 30g |
焼きとり | 2本(市販品、つくねとねぎま) |
高菜漬け | 大さじ1(みじん切り) |
焼きとりのタレ | 適量 |
粉山椒 | 少々 |
麺を袋ごと600Wの電子レンジで1分加熱する。つくねとねぎまは串からはずし、つくねは半分に切る。
直径24cmのフライパンにチーズの半量を敷き、麺をほぐして広げ、中火にかける。
底面がきつね色に焼き固まったら裏返して焼きとりと高菜漬けをのせて残りのチーズをかけ、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。皿に盛り、焼きとりのタレと粉山椒をかける。
祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。きじまさんにとっての缶詰は、「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。
取材:中村裕子 撮影:宗田育子