千変万化!「焼きそば麺」アレンジレシピ
酒のつまみになる!"焼きとりの和風そばピザ"

酒のつまみになる!"焼きとりの和風そばピザ"

宴会で盛り上がりそうなアイデアピザ。高菜漬けとチーズが合う!焼きそば麺をアレンジした、日々のおかずに、お弁当にと使えるレシピを料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。

“焼きとりの和風そばピザ”のつくり方

甘辛いタレの味に粉山椒の香りをプラスするだけで、ワンランク上の味にしてくれる。

材料材料 (2人分)

焼きそば麺1玉(蒸し)
ピザ用チーズ30g
焼きとり2本(市販品、つくねとねぎま)
高菜漬け大さじ1(みじん切り)
焼きとりのタレ適量
粉山椒少々

1麺を加熱する

麺を袋ごと600Wの電子レンジで1分加熱する。つくねとねぎまは串からはずし、つくねは半分に切る。

2チーズと麺を火にかける

直径24cmのフライパンにチーズの半量を敷き、麺をほぐして広げ、中火にかける。

3仕上げる

底面がきつね色に焼き固まったら裏返して焼きとりと高菜漬けをのせて残りのチーズをかけ、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。皿に盛り、焼きとりのタレと粉山椒をかける。

完成

教える人

きじまりゅうた

きじまりゅうた 料理研究家

祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。きじまさんにとっての缶詰は、「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:中村裕子 撮影:宗田育子

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。