カリカリに揚げた麺と、オイスターソース風味のあん。勇気を出して“具なし”でつくるのがポイント!焼きそば麺をアレンジした、日々のおかずに、お弁当にと使えるレシピを料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。
揚げたてのカリカリはもちろん、あんにからんでソフトになってきた麺も格別のおいしさ。あんはしっかり本格中華なのに麺のお菓子のような美味しさがたまりません。
焼きそば麺 | 1玉(蒸し) |
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揚げ油 | 適量 |
〈あん〉 | |
├ オイスターソース | 小さじ2 |
├ 醤油 | 小さじ1 |
├ 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
└ 水 | 200ml |
〈水溶き片栗粉(混ぜ合わせる)〉 | |
├ 片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
└ 水 | 大さじ2 |
小ねぎ | 適量(小口切り) |
溶きがらし | 適量 |
麺はラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱してほぐす。
直径26cmのフライパンに麺を広げ、かぶるくらいの油を注いで火にかけ、弱めの中火で全体がきつね色になるまで素揚げする。
鍋にあんの材料を入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛った麺にかけ、ねぎを散らしてからしを添える。
祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。きじまさんにとっての缶詰は、「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。
取材:中村裕子 撮影:宗田育子