千変万化!「焼きそば麺」アレンジレシピ
つまみになる麺料理"あんだけ揚げかた焼きそば"

つまみになる麺料理"あんだけ揚げかた焼きそば"

カリカリに揚げた麺と、オイスターソース風味のあん。勇気を出して“具なし”でつくるのがポイント!焼きそば麺をアレンジした、日々のおかずに、お弁当にと使えるレシピを料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。

“あんだけ揚げかた焼きそば”のつくり方

揚げたてのカリカリはもちろん、あんにからんでソフトになってきた麺も格別のおいしさ。あんはしっかり本格中華なのに麺のお菓子のような美味しさがたまりません。

おいしさのコツ!
かた焼きそばの揚げ麺は低温からじっくり時間をかけて。放置しておけば次第にきつね色、カリカリに仕上がる。

材料材料 (2人分)

焼きそば麺1玉(蒸し)
揚げ油適量
〈あん〉
 ├ オイスターソース小さじ2
 ├ 醤油小さじ1
 ├ 鶏ガラスープの素小さじ1
 └ 水200ml
〈水溶き片栗粉(混ぜ合わせる)〉
 ├ 片栗粉大さじ1と1/2
 └ 水大さじ2
小ねぎ適量(小口切り)
溶きがらし適量

1麺を加熱する

麺はラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱してほぐす。

2素揚げする

直径26cmのフライパンに麺を広げ、かぶるくらいの油を注いで火にかけ、弱めの中火で全体がきつね色になるまで素揚げする。

3仕上げる

鍋にあんの材料を入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛った麺にかけ、ねぎを散らしてからしを添える。

完成

教える人

きじまりゅうた

きじまりゅうた 料理研究家

祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。きじまさんにとっての缶詰は、「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:中村裕子 撮影:宗田育子

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。