スペインバル風豆皿つまみ
塗った卵黄が香ばしい"オイルサーディンのサンドイッチ"

塗った卵黄が香ばしい"オイルサーディンのサンドイッチ"

手近な食材とちょっとした手間を加えるだけ!クロックムッシュ風のサンドイッチです。サーディンの旨味とコクに卵の優しい香りが寄り添います。ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。

“オイルサーディンのサンドイッチ”のつくり方

手近にある材料でクロックムッシュ風に仕上げる、バスク地方の修道院のレシピ。食べるときにケチャップとレモン果汁を混ぜたものにつけるのもお薦め。中身はツナやハムでアレンジしても。

おいしく飲むコツ!〈お薦め:ビール〉
熟れた塩気を効かせた温かいサンドイッチは、締めの炭水化物ならぬ、つまみの炭水化物としても大活躍。小さなサイズでもしっかりとお腹が落ち着いて、お酒がさらにおいしくなる。

材料材料 (2人分)

オイルサーディン4尾(缶詰)
溶き卵1個分
食パン2枚(6枚切り)

1パンの下準備

食パン2枚は耳を切り落とす。

2サーディンを並べる

1枚の片面にサーディン缶の汁(油)を薄く塗り、その上にサーディンを並べる。上からも油を少し垂らして、もう1枚のパンでサンドする。

3焼く

サンドした上面にのみ、溶き卵をたっぷりと塗ってしみ込ませ、オーブントースターでこんがりとするまで焼く。4等分に切って器にのせる。

焼く
溶き卵は何度も上塗りしながらたっぷりしみ込ませるとおいしい。
完成

教える人

丸山久美 料理研究家

丸山久美 料理研究家

ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
dancyu定番シリーズ豆皿つまみと小鍋つまみ
A4変型判(120頁)
2022年12月16日発売 880円(税込み)

取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄

鹿野 真砂美

鹿野 真砂美 (ライター)

1969年東京下町生まれ。酒と食を中心に執筆するフリーライター。かつて「dancyu」本誌の編集部にも6年ほど在籍。現在は雑誌のほか、シェフや料理研究家のレシピ本の編集、執筆に携わる。料理は食べることと同じくらい、つくるのも好き。江戸前の海苔漁師だった祖父と料理上手な祖母、小料理屋を営んでいた両親のもと大きく育てられ、今は肉シェフと呼ばれるオットに肥育されながら、まだまだすくすく成長中。