千変万化!「焼きそば麺」アレンジレシピ
玉ねぎの甘味が際立つ"麺の卵とじ"

玉ねぎの甘味が際立つ"麺の卵とじ"

ソフトな舌ざわりの麺と卵が一体化。玉ねぎの甘味が加わってなごむ味。焼きそば麺をアレンジした、日々のおかずに、お弁当にと使えるレシピを料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。

“麺の卵とじ”のつくり方

ソース焼きそばとはまったく違った味と食感。だし味も合うのは新発見。ちょっと食欲のないときにもするりと食べられそう。

おいしさのコツ!
焼きそば麺は火の通りもよく、味もクセがないので、組み合わせる具材に無理なくなじむ。煮れば柔らかく、揚げれば超ハードに、歯ごたえの変化を楽しもう。

材料材料 (2人分)

焼きそば麺1玉(蒸し)
玉ねぎ1/4個
2個
★ 〈煮汁〉
・ めんつゆ30ml(3倍希釈のもの)
・ 水150ml
七味唐辛子適量

1玉ねぎと麺を切る

玉ねぎは繊維と平行に幅5mmの薄切りにし、麺は1cm角に切る。

2煮汁を鍋に入れる

直径20cmの鍋に煮汁の材料と玉ねぎを入れて火にかける。

3煮る

麺を加え、温まったら割りほぐした卵を回し入れ、蓋をして卵が好みの固さになるまで煮る。器に盛って七味唐辛子をかける。

完成

教える人

きじまりゅうた

きじまりゅうた 料理研究家

祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。きじまさんにとっての缶詰は、「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:中村裕子 撮影:宗田育子

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。