闘牛で使う槍(バンデリージャス)を模したつまみです。ストック材料でパパッとつくれるのもうれしい。スペインでは酸味のある食材には赤ワインを合わせるのが定番。ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
スペインバルでおなじみのピンチョス。オリーブやピクルスなど、酸味のある食材を使うときは赤ワインを合わせるのがかの地の定番。
オリーブ | 各適量(黒、緑) |
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枝付きケイパー | 適量(酢漬け) |
コルニッション | 適量(ピクルス) |
好みのチーズ | 適量(セミハード系) |
うずらの卵 | 適量(ゆでたもの) |
材料を好みの組み合わせで串に刺し、器に盛る。
ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄