こま切れの肉を丸めてつくる一口カツはソフトでジューシー。その外側はしっかりハードな衣がクセになるおいしさだ。焼きそば麺をアレンジした、日々のおかずに、お弁当にと使えるレシピを料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。
豚こま切れ肉でつくるお財布にも優しいとんかつ。焼きそば麺に豚肉、キャベツにソース。おなじみのソース焼きそばと同じ材料がこんなにも変身したことに感動!口の中に刺さりそうなほどクリスピーな衣が後を引く。
焼きそば麺 | 1玉(蒸し) |
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豚肉 | 200g(こま切れ) |
揚げ油 | 適量 |
★ 〈バッター液〉 | (混ぜ合わせる) |
・ 小麦粉 | 大さじ3 |
・ 水 | 大さじ4 |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
・ 胡椒 | 少々 |
キャベツ | 適量(せん切り) |
中濃ソース | 適量 |
溶きがらし | 適量 |
麺を1cm角程度に切ってほぐす。
豚肉を数枚合わせて一口大の小判形になるように丸め、小麦粉(分量外)をまぶしてバッター液を通してから、麺をまぶしつける。
フライパンに油を1cmくらいの深さまで入れて肉を並べ入れ、火にかけて低温からじっくり揚げる。途中、上下を返し、色づくまで揚げて取り出す。キャベツを添えてソースをかけ、溶きがらしを添える。
祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。きじまさんにとっての缶詰は、「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。
取材:中村裕子 撮影:宗田育子