たこ+じゃがいもは大定番の組み合わせ。濃厚な味わいのパプリカパウダーの香りもアクセントにワインはもちろん、日本酒にも合いそう。ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
シンプルな味つけで、たこの旨味やじゃがいもの素朴な甘さがより引き立つ。ピックで刺しながらつまむのがバル気分。〈お薦め:ドライな白ワイン〉
ゆでだこ | 適量(蒸し) |
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じゃがいも | 小1~2個 |
オリーブオイル | 適量 |
パプリカパウダー | 適量(スモーク) |
塩 | 適量 |
じゃがいもは丸ごとゆでて皮をむき、厚さ5mmほどの輪切りにする。たこも同様の厚さにスライスする。
器にじゃがいもを並べ、その上にたこをのせる。オリーブオイルを回しかけ、パプリカパウダーと塩をふる。
ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄