肉巻きおにぎりの麺バージョン。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも!焼きそば麺をアレンジした、日々のおかずに、お弁当にと使えるレシピを料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。
甘辛味は老若男女大好きな安心の味。しっかりおかずなので、麺のことを忘れて思わず炊きたての白ご飯をリクエストしてしまいそう。
焼きそば麺 | 1玉(蒸し) |
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豚ロース肉 | 100g(しゃぶしゃぶ用) |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
★ 〈タレ〉 | (混ぜ合わせる) |
・ 水 | 大さじ1と1/2 |
・ 醤油 | 大さじ1と1/2 |
・ みりん | 大さじ1と1/2 |
・ 生姜 | 大さじ1/2(すりおろす) |
紅生姜 | 大さじ1 |
溶きがらし | 適量 |
麺を塊のまま8等分の棒状に切り、豚肉を巻きつけ、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて肉巻きをとじ目を下にして並べ、火にかける。焼き色がついたら裏返し、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
タレを加えて煮からめ、器に盛って紅生姜をのせ、溶きがらしを添える。
祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。きじまさんにとっての缶詰は、「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。
取材:中村裕子 撮影:宗田育子