千変万化!「焼きそば麺」アレンジレシピ
甘辛味に舌鼓!"肉巻き焼きそば"

甘辛味に舌鼓!"肉巻き焼きそば"

肉巻きおにぎりの麺バージョン。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも!焼きそば麺をアレンジした、日々のおかずに、お弁当にと使えるレシピを料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。

“肉巻き焼きそば”のつくり方

甘辛味は老若男女大好きな安心の味。しっかりおかずなので、麺のことを忘れて思わず炊きたての白ご飯をリクエストしてしまいそう。

おいしさのコツ!
肉巻きは、肉の表面に小麦粉をまぶして焼くことで、調味料がからんで味がしっかりとつき、舌ざわりもよくなる。

材料材料 (2人分)

焼きそば麺1玉(蒸し)
豚ロース肉100g(しゃぶしゃぶ用)
小麦粉適量
サラダ油大さじ1/2
★ 〈タレ〉(混ぜ合わせる)
・ 水大さじ1と1/2
・ 醤油大さじ1と1/2
・ みりん大さじ1と1/2
・ 生姜大さじ1/2(すりおろす)
紅生姜大さじ1
溶きがらし適量

1麺を切る

麺を塊のまま8等分の棒状に切り、豚肉を巻きつけ、小麦粉をまぶす。

麺を切る
麺はほぐさずに、そのまま包丁で切っていく。まず横半分に切ってから縦に4等分に切る。
麺を切る
豚肉できっちり巻き、巻き終わりは肉同士を密着させて留める。

2麺を焼く

フライパンにサラダ油を入れて肉巻きをとじ目を下にして並べ、火にかける。焼き色がついたら裏返し、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

3仕上げ

タレを加えて煮からめ、器に盛って紅生姜をのせ、溶きがらしを添える。

完成

教える人

きじまりゅうた

きじまりゅうた 料理研究家

祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。きじまさんにとっての缶詰は、「料理するモチベーションがイマイチのときに助けてくれる存在」。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:中村裕子 撮影:宗田育子

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。