ジャガイモやハムがたっぷり入った食べ応え抜群のオムレツです。晩酌のお供にうってつけの味わい!乳製品や米、生ハムといった特産品を使ったしっかり旨味のある北イタリアの家庭料理を、料理家の山内千夏さんに習いました。
具だくさんの平焼きオムレツはイタリア全土で食べますが、地域によって具にバリエーションあり。これは北東部で親しまれるスペック入りで、生地全体になれた塩気がしみ渡ります。南へ行くと残りもののパスタを入れて焼くことも。
卵 | 4個 |
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玉ねぎ | 1/2個分(薄切り) |
じゃがいも | 1個 |
スペック | 3枚(約30g)(生ハムでも可) |
パルミジャーノ・レッジャーノ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
シブレット、イタリアンパセリ | 合わせて少々(約5g)(みじん切り) |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。じゃがいもは皮ごとゆでてから皮をむき、いちょう切りにする。スペックは5mm幅に切る。
ボウルに卵を溶きほぐしたところへ、1とパルミジャーノ・レッジャーノ、塩、胡椒を入れ、シブレットとイタリアンパセリを加えて混ぜる。
バットにオーブンペーパーを敷き込み、2を流し入れて表面を平らにする。180℃に予熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで20~25分焼く。ペーパーを剥がし、食べやすい大きさに切って器に盛る。
やまのうち・ちなつ●料理家。製菓メーカーで商品企画に携わった後、イタリアへ料理留学。以降、定期的に現地で家庭料理を学んでいる。湘南の自宅で料理教室を主宰。著書に『トルタ・サラータ イタリア式塩味のタルト』(文化出版局)など。
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。
文:鹿野真砂美 撮影:宗田育子