真ん丸な形の焼きロールキャベツはわが家の定番メニュー。今回は挽き肉だねに数種類のスパイスをたっぷり入れて仕込み、オーブンでこんがりと焼き上げます。スパイス入りのロールキャベツは香りがよくてやわらかく、いつにも増してジューシー。寒い日のごちそうになります。冬のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。
真ん丸のロールキャベツがなんとも愛らしい一品。キッチンペーパーをかぶせ、てるてる坊主のように丸く整え、耐熱容器に詰めるようにして並べます。
カレーづくりによく使うチリパウダ ー、パプリカパウダー、カレーパウダー、シナモンパウダー、黒胡椒、ほかに、ナツメグ、にんにく、ローズマリー。
★ 挽き肉だね | |
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・ 合い挽き肉 | 400g |
・ バター | 20g |
・ にんにく | 1片分(みじん切り) |
・ 玉ねぎ | 1個分(みじん切り) |
・ トマトペースト | 大さじ1 |
・ パウダースパイス | |
├ チリパウダー | 小さじ2 |
├ パプリカパウダー | 小さじ1 |
├ カレーパウダー | 小さじ1 |
├ ナツメグ | 小さじ1/4 |
└ シナモンパウダー | 小さじ1/4 |
・ ローズマリー | 2本分(ドライ。みじん切り) |
・ 卵 | 1個 |
・ パン粉 | 大さじ2 |
・ 牛乳 | 大さじ2 |
・ 塩 | 小さじ2/3強 |
・ 黒胡椒 | 小さじ1と1/2 |
キャベツ | 10枚(ゆでたもの) |
パルメザンチーズ | 適量 |
バター | 適量 |
フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが色づいたら玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒めて冷ます。
ボウルに挽き肉と1を入れてゴムベラで混ぜ、トマトペースト、パウダースパイス、ローズマリーを加えてよく混ぜる。
卵、パン粉、牛乳を混ぜ合わせて2に加え、練り混ぜ、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。5等分にする。
ゆでたキャベツの水気をよく拭き、かたい芯の部分はそぎ落とし、2枚一組にする。1枚に挽き肉だねを置いて包み、さらにもう1枚で包み、包み終わりは中に折り込む。キッチンペーパーなどで丸く形を整える。
耐熱容器の底面に薄く植物油(分量外)を塗り、4のロールキャベツを入れ、それぞれにパルメザンチーズ小さじ2をのせる。天板にのせ、220℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
香ばしく焼けたらいったん取り出し、バターを1cm角に切ってそれぞれにのせ、再びオーブンで1~2分焼いてバターを溶かす。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人となる。
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:邑口京一郎