隠し味のガラムマサラと柑橘の酸味が効いた、カラフルな味わいです。チーズのコクが焼酎によく合います。常備しておいて気が向いたら一杯、なんてときにぴったり!365日でも飽きない焼酎に合うおつまみを「赤坂まるしげ」店主に習いました。
ほろ苦い春菊と旨味の強いパルメザンチーズは好相性。スパイスの香りと爽やかな柑橘の酸味が加わって、とっても味わい豊か。
春菊 | 2本 |
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A | |
・ フレンチドレッシング | 適量(市販) |
・ 好みの柑橘 | 適量(すだちなど/搾り汁) |
・ ガラムマサラ | 少々 |
・ 黒胡椒 | 少々 |
パルメザンチーズ | 適量(塊) |
春菊は葉先を摘み、洗って、水気をきる。
ボウルに1、Aを入れ、春菊をつぶさないようふんわりと和える。チーズをピーラーで削って加え、ひと混ぜする。
和食店、居酒屋店にて修業を積み、2000年に27歳で今の店を開店。自らの足で訪ね歩いた蔵元の酒、食材をベースに多種多彩なメニューを置く。料理が安価で比較的小さめのポーションなのは、「あれこれ注文して楽しんでほしい」という心意気。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:安井洋子 撮影:鈴木泰介