パンにトマトケチャップとマヨネーズを塗ると、ちょっと懐かしい味に。具にはピーマン、玉ねぎが鉄板です。パンを焼いて上にのっければ立派なごちそうの出来上がり。「なるほど、この手があったか!」と感じるレシピを料理家の飛田和緒さんに教えてもらいました。
ミニトマトがなければ普通サイズのトマトでもいいし、缶詰のマッシュルームスライスを入れても。
食パン | 1枚(6枚切りまたは8枚切り) |
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ハム | 1枚 |
ミニトマト | 4個 |
ピーマン | 1/2個 |
玉ねぎ | 少々 |
トマトケチャップ | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
溶けるチーズ | 40gくらい |
ハムは短冊切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ピーマンはヘタと種を取って薄い輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
パンにケチャップとマヨネーズを塗り、1 をバランスよくのせ、チーズをのせる。
オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
東京で生まれたのち、高校時代を長野で過ごす。現在は海辺の街に夫、娘と暮らす。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピが人気。保存食にも造詣が深い。近著に『仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本』『塩、しょうゆ、みそで飛田式おかず』など。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:鈴木泰介