忙しい時の強い味方「のっけパン」レシピ
白ワインにぴったりの"アボカドチーズトースト"

白ワインにぴったりの"アボカドチーズトースト"

加熱してとろけたアボカドとモッツァレラチーズと、塩気のあるアンチョビが相性抜群。ボリューム感もあり、ピクルスの酸味も相まって、白ワインとよく合います。仕上げに胡椒もきかせたいパンを焼いて上にのっければ立派なごちそうの出来上がり。「なるほど、この手があったか!」と感じるレシピを料理家の飛田和緒さんに教えてもらいました。

“アボカドチーズトースト”のつくり方

アボカドは時間が経つと変色してしまうので、焼く直前に切ること。もしくは、レモン汁をふっておく。

おいしさのコツ!
具をのせてから焼くピザトースト系は、仕上げにチーズをのせてとろりとさせる、パン粉をふってカリッとさせる、粗挽き黒胡椒でガリッとさせるなど、食感の工夫をするといい。

材料材料 (1人分)

食パン1枚(6枚切りまたは8枚切り)
アボカド1/2個
モッツァレラチーズ1/2個
アンチョビ2枚
きゅうりのピクルス小1本
粗挽き黒胡椒適量

1材料をカットする

アボカドは種と皮を除いて薄切りにする。モッツァレラチーズは食べやすい大きさにちぎる。ピクルスは縦薄切りにする。

2アンチョビをのせる

パンに1をのせ、アンチョビをちぎって散らす。

3仕上げ

オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、胡椒をふる。

完成

教える人

飛田和緒さん 料理家

東京で生まれたのち、高校時代を長野で過ごす。現在は海辺の街に夫、娘と暮らす。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピが人気。保存食にも造詣が深い。近著に『仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本』『塩、しょうゆ、みそで飛田式おかず』など。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ
dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ
A4変型判(120頁)
2022年11月30日発売 880円(税込み)

文:松原京子 写真:鈴木泰介

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。