旨味と塩気のあるたらに、おろしにんにくとバターを混ぜて、パン一面にたっぷり塗ってオーブントースターで焼き上げます。間違いのなり美味しさです!パンを焼いて上にのっければ立派なごちそうの出来上がり。「なるほど、この手があったか!」と感じるレシピを料理家の飛田和緒さんに教えてもらいました。
たらこの代わりに明太子を使っても。また、たらこマヨ、たらこサワークリームの組み合わせでも。
食パン | 1枚(6枚切りまたは8枚切り) |
---|---|
たらこ | 1/2腹 |
バター | 15g(室温に戻す) |
にんにく | ほんの少し(すりおろす) |
たらこは薄皮から中身をしごき出してボウルに入れ、バターとにんにくを加えて混ぜる。
パンに1をのせ、オーブントースターで焼く。さらにバター(分量外)をのせる。
東京で生まれたのち、高校時代を長野で過ごす。現在は海辺の街に夫、娘と暮らす。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピが人気。保存食にも造詣が深い。近著に『仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本』『塩、しょうゆ、みそで飛田式おかず』など。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:鈴木泰介