美味しいしらす干しを入手したら、ぜひつくりたいのがしらすトースト。パンの上に好きなだけのせて、マヨネーズを絞ってオーブントースターへ。海苔をのせると香ばしく、美味しさ倍増です!パンを焼いて上にのっければ立派なごちそうの出来上がり。「なるほど、この手があったか!」と感じるレシピを料理家の飛田和緒さんに教えてもらいました。
パンに塗るのはここではオリーブオイルだが、バターでもOK。好みでチーズをのせて焼いても。
食パン | 1枚(6枚切りまたは8枚切り) |
---|---|
しらす干し | 1/4カップくらい |
オリーブオイル | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
焼き海苔 | 適量 |
パンにオリーブオイルを回しかけ、しらす干しをこんもりとのせる。
マヨネーズを細く絞り出し、オーブントースターでこんがりと焼く。
焼き海苔をちぎって散らす。
東京で生まれたのち、高校時代を長野で過ごす。現在は海辺の街に夫、娘と暮らす。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピが人気。保存食にも造詣が深い。近著に『仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本』『塩、しょうゆ、みそで飛田式おかず』など。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:鈴木泰介