忙しい時の強い味方「のっけパン」レシピ
つまみにもなる"しらすトースト"

つまみにもなる"しらすトースト"

美味しいしらす干しを入手したら、ぜひつくりたいのがしらすトースト。パンの上に好きなだけのせて、マヨネーズを絞ってオーブントースターへ。海苔をのせると香ばしく、美味しさ倍増です!パンを焼いて上にのっければ立派なごちそうの出来上がり。「なるほど、この手があったか!」と感じるレシピを料理家の飛田和緒さんに教えてもらいました。

“しらすトースト”のつくり方

パンに塗るのはここではオリーブオイルだが、バターでもOK。好みでチーズをのせて焼いても。

おいしさのコツ!
しらす干しや桜海老、たらこなどの海産加工品は、旨味と塩気があってご飯やパスタだけでなくパンにも合う。マヨネーズやバターと取り合わせるとさらにコクが出て味がまとまる。

材料材料 (1人分)

食パン1枚(6枚切りまたは8枚切り)
しらす干し1/4カップくらい
オリーブオイル適量
マヨネーズ適量
焼き海苔適量

1しらすをのせる

パンにオリーブオイルを回しかけ、しらす干しをこんもりとのせる。

2パンを焼く

マヨネーズを細く絞り出し、オーブントースターでこんがりと焼く。

3仕上げ

焼き海苔をちぎって散らす。

完成

教える人

飛田和緒さん 料理家

東京で生まれたのち、高校時代を長野で過ごす。現在は海辺の街に夫、娘と暮らす。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピが人気。保存食にも造詣が深い。近著に『仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本』『塩、しょうゆ、みそで飛田式おかず』など。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ
dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ
A4変型判(120頁)
2022年11月30日発売 880円(税込み)

文:松原京子 写真:鈴木泰介

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。