コンビーフの形を崩さないようにして焼いてパンにのせるだけ。粗挽き黒胡椒で香りをプラス。味がしっかりついているから、ほかの味つけはほぼ不要。パンを焼いて上にのっければ立派なごちそうの出来上がり。「なるほど、この手があったか!」と感じるレシピを料理家の飛田和緒さんに教えてもらいました。
コンビーフは味が濃いから、組み合わせるパンはカリッと焼いたトーストに限る。このバランスがおいしさそのもの。フレンチマスタードの代わりに練りがらしを使っても。
食パン | 1枚(6枚切りまたは8枚切り) |
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コンビーフ | 60g分(缶) |
バター | 適量 |
フレンチマスタード | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
コンビーフは四角く切り出し、オイルなしのフライパンで両面を焼く。できる限り形を崩さないように、丁寧に焼く。
パンをオーブントースターで焼き、バター、フレンチマスタードの順に塗り、マヨネーズを絞り出す。
コンビーフをのせ、胡椒をふる。
東京で生まれたのち、高校時代を長野で過ごす。現在は海辺の街に夫、娘と暮らす。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピが人気。保存食にも造詣が深い。近著に『仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本』『塩、しょうゆ、みそで飛田式おかず』など。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:鈴木泰介