忙しい時の強い味方「のっけパン」レシピ
胡椒の香りとマスタードの酸味がアクセント"コンビーフトースト"

胡椒の香りとマスタードの酸味がアクセント"コンビーフトースト"

コンビーフの形を崩さないようにして焼いてパンにのせるだけ。粗挽き黒胡椒で香りをプラス。味がしっかりついているから、ほかの味つけはほぼ不要。パンを焼いて上にのっければ立派なごちそうの出来上がり。「なるほど、この手があったか!」と感じるレシピを料理家の飛田和緒さんに教えてもらいました。

“コンビーフトースト”のつくり方

コンビーフは味が濃いから、組み合わせるパンはカリッと焼いたトーストに限る。このバランスがおいしさそのもの。フレンチマスタードの代わりに練りがらしを使っても。

おいしさのコツ!
コンビーフやツナ、ランチョンミートなどの缶詰はすぐに使えてほぼ調味が不要。パパッとつくって食べたいのっけパンにはもってこい。メリハリを出すために香りのアクセントはつける。

材料材料 (1人分)

食パン1枚(6枚切りまたは8枚切り)
コンビーフ60g分(缶)
バター適量
フレンチマスタード適量
マヨネーズ適量
粗挽き黒胡椒適量

1コンビーフを焼く

コンビーフは四角く切り出し、オイルなしのフライパンで両面を焼く。できる限り形を崩さないように、丁寧に焼く。

2パンを焼く

パンをオーブントースターで焼き、バター、フレンチマスタードの順に塗り、マヨネーズを絞り出す。

3仕上げ

コンビーフをのせ、胡椒をふる。

完成

教える人

飛田和緒さん 料理家

東京で生まれたのち、高校時代を長野で過ごす。現在は海辺の街に夫、娘と暮らす。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピが人気。保存食にも造詣が深い。近著に『仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本』『塩、しょうゆ、みそで飛田式おかず』など。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ
dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ
A4変型判(120頁)
2022年11月30日発売 880円(税込み)

文:松原京子 写真:鈴木泰介

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。