油揚げをせん切りにするとパンにのせても食べやすく、カリッと焼けば食感もいい。醤油とマヨネーズがおいしさの決め手だ。パンを焼いて上にのっければ立派なごちそうの出来上がり。「なるほど、この手があったか!」と感じるレシピを料理家の飛田和緒さんに教えてもらいました。
カリッと焼いたトーストと香ばしく焼いた油揚げの相性はぴったり。フレッシュな貝割れ菜をのせることで、味がまとまる。醤油をかけず、パンに味噌マヨネーズを塗るのもお薦め。
食パン | 1枚(6枚切りまたは8枚切り) |
---|---|
油揚げ | 1/2枚 |
貝割れ菜 | 少々 |
みょうが | 少々 |
バター | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
醤油 | 少々 |
油揚げは細切りにし、油なしでフライパンでこんがりと焼く。
貝割れ菜は食べやすい長さに切り、みょうがは薄い小口切りにして水にさらし、水気をきる。
パンをオーブントースターで焼き、バターを塗り、マヨネーズを絞り出す。1 、2 をのせ上から、醤油を回しかける。
東京で生まれたのち、高校時代を長野で過ごす。現在は海辺の街に夫、娘と暮らす。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピが人気。保存食にも造詣が深い。近著に『仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本』『塩、しょうゆ、みそで飛田式おかず』など。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:鈴木泰介