彩りが美しい紫玉ねぎの酢漬けは、万能選手。食卓にこれがないと、「なんだか物足りない」と思う日があなたにも来るに違いない。味が濃すぎず食べつかれないヘルシーなおかずレシピを、料理研究家の野口真紀さんに教えてもらいました。
切って、酢に漬け込むだけ。シンプルだけれど、見た目にも味わいにもアクセントがつく。そのまま食べてよし、ご飯のおともに、ほかのおかずにのせても。
紫玉ねぎ | 2個 |
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酢 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
紫玉ねぎは薄切りにする。
保存袋に1と調味料を入れ、冷蔵庫で3時間~一晩漬ける。
納豆と玉ねぎの酢漬け!? これが意外にオツな味。ついつい手がのび、ご飯によく合う!
玉ねぎの酢漬けは、厚揚げとも好相性。醤油やオリーブオイルをちょっと垂らしても。
ししゃもやあじの干物と和えれば、あっという間にマリネの完成。ご飯はもちろん、ワインにも合う。
料理雑誌の編集者を経て、料理研究家へ。つくりやすくヘルシーな家庭料理からもてなし料理まで守備範囲が広く、著書のテーマも多岐にわたる。近著に『仕込み5分でフレンチも和食も!~世界一美味しい〝まいにちご馳走〟レシピ~』『おいしい絵本レシピ』『きょう作りたいおかず簡単&美味な300品』など。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも115レシピ」に掲載したものです。
取材:風来青 撮影:山田薫