お相撲さんも大好き!?な「力士味噌」。たっぷり入ったにんにくが食欲をそそり、何度も食べたくなる味わいです。味が濃すぎず食べつかれないヘルシーなおかずレシピを、料理研究家の野口真紀さんに教えてもらいました。
力士味噌は、ちゃんこ鍋屋さんで出されたものを野口さんが再現したもの。にんにくがたっぷり入ってスタミナ抜群!キャベツやきゅうりにつけてもおいしい。
鶏挽き肉 | 500g |
---|---|
にんにく | 5片分(みじん切り) |
胡麻油 | 大さじ2 |
★ 〈合わせ調味料〉 | |
・ 味噌 | 大さじ5 |
・ 砂糖 | 大さじ4 |
・ みりん | 大さじ3 |
・ 酒 | 大さじ3 |
合わせ調味料の材料を合わせておく。
フライパンに胡麻油とにんにくを入れて熱し、挽き肉を加えて炒め、色が変わったら1を入れて、水分をとばすようにしっかり炒める。
1 、2、胡麻油と胡椒でざっと和え、茶碗によそったご飯にのせる。
料理雑誌の編集者を経て、料理研究家へ。つくりやすくヘルシーな家庭料理からもてなし料理まで守備範囲が広く、著書のテーマも多岐にわたる。近著に『仕込み5分でフレンチも和食も!~世界一美味しい〝まいにちご馳走〟レシピ~』『おいしい絵本レシピ』『きょう作りたいおかず簡単&美味な300品』など。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも115レシピ」に掲載したものです。
取材:風来青 撮影:山田薫