キャベツをザクザク切ってソーセージと一緒に炒め、ウスターソースで味つけ。ウスターソースはスパイシーなので、味に厚みが出ます。パンを焼いて上にのっければ立派なごちそうの出来上がり。「なるほど、この手があったか!」と感じるレシピを料理家の飛田和緒さんに教えてもらいました。
ソーセージの代わりにコンビーフでも。また、キャベツだけのウスターソース炒めでもお薦め。
食パン | 1枚(6枚切りまたは8枚切り) |
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キャベツ | 大1枚 |
ソーセージ | 1本 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
ウスターソース | 小さじ1 |
バター | 適量 |
キャベツは幅2cmに切り、ソーセージは斜め薄切りにする。
フライパンにオイルを熱してキャベツを入れ、塩をふって炒め、全体にしんなりとしてきたらウスターソースを回しかけ、ソーセージを加えてひと炒めする。
パンをオーブントースターで焼き、バターを塗り、2をのせる。
東京で生まれたのち、高校時代を長野で過ごす。現在は海辺の街に夫、娘と暮らす。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピが人気。保存食にも造詣が深い。近著に『仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本』『塩、しょうゆ、みそで飛田式おかず』など。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:鈴木泰介